“阿耀﹐你要有心理準備。”老板坐著﹐煙已抽了兩包﹐卻沒半點懮容。

  “我知道。”聖耀應聲。

  光影美人倒閉的時間終於來了﹐關於這點﹐任何人都不會意外。

  上個禮拜﹐擁有最多客源的老頭子失蹤了﹐老頭子的家人也不曉得他上哪去﹐還有幾個警察到店裏問東問西的﹔勉強支撐店內開銷的財源斷了﹐老板隨時都會結束賠錢的生意。

  大頭龍背著電吉他﹐坐在椅子上咬手指頭﹐臉滿愁容。他已經夠窮了﹐要是失去每個月唯一的收入三千塊演唱費﹐真不知道大頭龍會不會餓到把手指吃掉。

  老板兒子那見鬼的樂團﹐失魂落魄地坐成一個圈圈﹐討論著解散後各自單飛的計畫﹐敲三角鐵的龐克女孩堅持要辦一場盛大的告別演唱會﹐其他人點頭稱是。

  沒有半個客人﹐聖耀癱在椅子上看報紙﹐愛踢毽子的另一名服務生依舊踢著毽子。對了﹐他這幾年跟聖耀說過的話不超過一百句﹐所以可以提提他的名字﹐阿忠。

  “老板﹐你有沒有認識的地方推薦我去做﹖”阿忠踢著毽子道。

  他也只有國中畢業﹐除了踢毽子外沒有別的長處。

  “我看看。”老板意興闌珊。

  大頭龍覬覦地看著老板﹐問﹕“頭﹐有沒有認識我可以唱的店﹖”

  老板果斷地搖頭﹕“沒這種地方。”

  大頭龍嘴角微揚﹐說﹕“我紅了一定不會忘記你的。”

  老板堅定地說﹕“不會有這種地方。”

  聖耀拿著報紙﹐在求職欄上用紅筆畫了幾個圈圈﹐都是洗碗端盤子的工作。

  聖耀並不為工作的事犯愁。他摸著肩上的黑紗﹐他的心已經死了一大半了。

  他的世界裏只剩一條老狗﹐麥克﹐那是媽媽死後﹐他從家裏帶出來的夥伴。也許是因為狗的命跟人的命不大一樣吧﹐麥克跟著他那麼久都還沒有翹辮子。

 

  但﹐凶命自有安排﹐凶命有他自己的想法。

  齒輪轉了。沒有人能夠聽見齒輪巨大的鍥合聲。

 

  此時﹐踢踢踏踏的腳步聲自樓上緩緩接近﹐是馬靴的節奏感。

  “誰啊﹖我們店裏沒有穿馬靴的客人啊﹖”聖耀心中嘀咕著。

  一個女孩子拿著剛撕下的徵人廣告﹐細長的眼睛環視了餐廳中每個頹廢的人。

  女孩子穿著破洞牛仔褲﹑畫著核爆蘑菇頭的黑色T-Shirt﹐頭發勁短﹐瀏海挑染成淡淡鵝黃色﹐銀色的耳環顯眼地吊在耳洞上﹐她自信的外表卻隱藏不住急躁的心跳。

  聖耀打量著女孩﹐她的個子瘦高﹐大約有一百七十二公分吧﹐比自己足足高了半個頭﹐她拿著一把電吉他﹐想必是來應徵不被需要的駐唱歌手。

  “對不起﹐我們不徵人了。”老板懶散地說。

  “為什麼﹖”女孩問﹐細長的眼睛突然變得又圓又大。

  “店要收起來了﹐不做了。”老板不知廉恥地笑著。

  “為什麼﹖”女孩又問﹐她的單眼皮變成雙眼皮。

  “沒客人啊﹗”老板哈哈大笑。

  “我不管。”女孩生氣地說﹕“給我一個機會﹐我會讓這裏擠滿客人﹗”

  大頭龍頗有興味地看著女孩﹐說﹕“沒用的﹐我試過了﹐這個城市沒有懂得欣賞好音樂的人類。”

  老板兒子附和﹕“沒錯﹐我們都是生不逢時。”

  女孩一副受不了被愚弄的神情﹐一掌用力打向大理石桌﹐大聲說道﹕“謝佳芸﹗從今天起在這裏唱歌﹗”

  所有的人都看得目瞪口呆﹐尤其是聖耀。

 

  謝佳芸﹖

  聖耀詫異地看著眼前的女孩。

  這個名字他從未忘記。不可能忘記。

 

  “你要唱歌也是可以啦﹐不過可能要等這邊換老板了。”老板打哈哈說道﹕“我已經在找人接這間餐廳了。”

  佳芸大聲道﹕“我今天就要唱﹗”

  老板無可奈何地說﹕“我們沒錢請人了。”

  佳芸堅決地說﹕“我今天就要唱﹗”

  大頭龍一副老大哥的樣子﹐說﹕“上臺露兩手看看﹖”

  佳芸笑了﹐終於笑了﹕“好哇﹗但我要先吃碗飯﹐我已經兩天沒吃飯了﹐沒力氣唱歌。”

  原來女孩已經窮途末路了﹐她將這次的應征視為吃飽飯的最後機會。

  老板也笑了﹐他雖然懶散﹐心地卻很溫厚﹐說﹕“餐廳裏錢沒有﹐飯菜倒不缺﹐阿忠﹗”

  阿忠將毽子踢上半空﹐一把抓住﹐說道﹕“等我十分鐘﹐包你吃得走不動﹗”

  阿忠進了廚房﹐自稱佳芸的女孩靦腆地坐在椅子上﹐眼睛不知道該擺向哪裏﹐剛剛的氣魄偷偷溜走了。

  聖耀卻目不轉睛地盯著女孩猛瞧。

  “剛剛真對不起。”佳芸紅著臉﹐看著老板。

  “不會不會。”老板爽朗地說﹕“要不是真的沒客人了﹐我們還真需要一個像樣的歌手﹐看你的行頭好像還蠻行的﹗”

  “我一定行的﹗”佳芸又變得自信起來﹐指了指黑色T-Shirt上的核爆蘑菇頭﹐說﹕“我的音樂很夠勁﹗就像核子彈一樣﹗”

  “是嗎﹖要不要跟我組一個樂團﹖我們一起去別的地方找機會﹖”大頭龍躍躍欲試。

  “等你露兩手囉﹖”佳芸笑著。

  佳芸不是個很漂亮的女孩﹐但她的笑很純真自然﹐每個人都感到很舒服。

  這時阿忠從廚房走出來﹐捧了碗牛腩飯放在桌上﹐說道﹕“請用﹐包準好吃﹗”

  阿忠刻意堆了好多牛肉塊在飯上﹐他的手藝不佳﹐每每以量取勝。

  大塊鹵牛肉的香味醺得佳芸兩眼閃亮﹐顧不得形象喜叫﹕“好棒好棒﹗對不起了﹗”

  大家看著佳芸把牛腩飯一掃而光﹐都很替她高興﹐雖然店裏真的不需要新的歌手。

  “吃完了﹗我要唱歌了﹗”佳芸高興地說﹐拿起電吉他走上表演臺。

  每個人都開心地看著這個吃飽飯的可愛女孩﹐蹦蹦跳跳地站在臺上﹐拿起電吉他調弦。

  “準備好了沒﹖”佳芸大聲問道﹐熱力奔放﹐彷彿現場有幾千個人頭鑽動。

  “準備好了﹗”大夥齊聲說道﹐也感染了女孩的熱情。

  “Let's party﹗”佳芸興奮地尖叫。

 

  核子彈﹐就在小小的表演臺上炸開﹗

創作者介紹

年少輕狂‧笑看世事

lokpoyee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()